МРУО

RSS

 

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

» » «О значимости социально-психологического тестирования обучающихся образовательных организаций»

«О значимости социально-психологического тестирования обучающихся образовательных организаций»

Проблема зависимого поведения подростков и молодежи является одной из самых важных для современного российского общества. Результаты многочисленных исследований и жизненный опыт свидетельствуют о том, что первые «случайные пробы» наркотиков в подростковом и юношеском возрасте приводят к быстрому формированию зависимости, нарушению процесса социализации, различным негативным последствиям и правонарушениям.
При этом большинство подростков совершают «первую пробу» «из любопытства или за компанию», «для того чтобы испытать новые ощущения» а также потому, что «это модно» и они не хотят «отличаться от одноклассников».
Мероприятия по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводятся во всех образовательных организациях Российской Федерации с 2014 года в соответствии с Федеральным законом от 7 июня 2013 года №120 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».
Социально-психологическое тестирование проводится в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2014 года №658 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования».
Родитель - самый близкий и значимый для ребенка человек, который испытывает тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Это – здоровые эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что его беспокоит. Родитель задает себе вопросы: правильно ли я воспитываю своего ребенка? Как оградить ребенка от «плохой» компании? Как оградить ребенка от употребления алкоголя и наркотиков?
Участие в социально-психологическом исследовании поможет родителю снять необоснованные подозрения об употреблении наркотиков, выявить скрытые тенденции нарушений поведения, поможет не упустить время и оказать помощь своему ребенку. Тестирование может дать шанс предотвратить развитие наркотической зависимости на ранней стадии их употребления.
Тестирование проводится анкетно-опросным методом с использованием апробированной психологической методики в режиме онлайн. Важно отметить, что мероприятия, реализуемые в рамках тестирования, носят выраженный профилактический характер и не ставят целью наказание за употребление наркотиков. Задача обследования – оказание своевременной адресной помощи обучающимся и корректировка профилактической работы в образовательных организациях.
Тестирование проводится при наличии информированного согласия в письменной форме одного из родителей (законных представителей) обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет. Согласие фиксирует разрешение ребенку участвовать в тестировании, а также подтверждает осведомленность родителей о цели тестирования, его длительности и возможных результатах. Результаты тестирования являются конфиденциальными и разглашению не подлежат.

В.М. Расторгуева, главный специалист
отдела профилактики правонарушений
МКУ «МРУО»



Просмотры: 206 Комментарии (0)
  • Комментарий
  • Вконтакте
  • Facebook


Портал образовательных услуг
bus.gov.ru
Прием в детский сад
Совещание
Точка Роста
Итоговая аттестация
Независимая оценка
Информационная безопасность
Фестиваль открытых уроков
Профилактика
Прием в 1 класс
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Безопасность жизнедеятельности
Ответственное родительство
«Урок на всю жизнь»
resurs.mruo.ru
Поздравляем!

Праздники России

Архив новостей
Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (19)
Октябрь 2019 (28)
Сентябрь 2019 (13)
Август 2019 (5)
Июль 2019 (19)
Партнёры:





Администрация МО "Мирнинский район"


]]>

]]>
Карта сайта

Полезные ссылки



Новости образования

НАШ ХОСТИНГ

©  МРУО 2011 год
МИРНИНСКОЕ РАЙОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ