МРУО

RSS

 

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

» » ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ: О ПРОФИЛАКТИКЕ КОРИ 

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ: О ПРОФИЛАКТИКЕ КОРИ 

Корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больной корью. От 1 заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек. В последние годы диагноз кори в обязательном порядке подтверждается результатами исследования крови на специфические коревые иммуноглобулины М.

Как происходит заражение?
Возбудителем кори является вирус.
Передается болезнь воздушно-капельным путем, источником инфекции является только человек, больной корью.
Входные ворота инфекции - слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус разносится по кровяному руслу по всему организму.
Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.
Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).
На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.
В период высыпания температура тела поднимается до 39 0С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
 
Осложнения кори:
Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболевания.
Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация.
 
Профилактика кори
Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.
Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» - работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.
Необходимо иметь две прививки против кори документально подтвержденных. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет и по некоторым данным - пожизненная (сравнима с таковым при естественной инфекции).
 
Иммунизация по эпидемическим показаниям
В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного.
Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, не привитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также для детей до 5 лет, относящихся к «группе риска» в связи с риском возникновения осложнений.
Свой иммунный статус (наличие защитных антител) по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G).

Уважаемые родители! Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих детей. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя и своего ребенка риску заболеть тяжелой формой кори.

Отдел профилактики правонарушений
Гл. специалист Расторгуева В. М.



Просмотры: 565 Комментарии (0)
  • Комментарий
  • Вконтакте
  • Facebook


Портал образовательных услуг
bus.gov.ru
Прием в детский сад
Совещание
Точка Роста
Итоговая аттестация
Земский учитель
Независимая оценка
Информационная безопасность
Фестиваль открытых уроков
Профилактика
Прием в 1 класс
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Безопасность жизнедеятельности
Ответственное родительство
«Урок на всю жизнь»
resurs.mruo.ru
Поздравляем!

Праздники России

Архив новостей
Февраль 2020 (24)
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (24)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (28)
Сентябрь 2019 (13)
Партнёры:





Администрация МО "Мирнинский район"


]]>

]]>
Карта сайта

Полезные ссылки



Новости образования

НАШ ХОСТИНГ

©  МРУО 2011 год
МИРНИНСКОЕ РАЙОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ