Инновационная культура человека - это сформированная готовность к целенаправленному поиску и получению новых знаний. Результатом инновационной деятельности педагогов должно стать качественное изменение уровня образованности учащегося и его социальной зрелости.
Можно ли считать инновационную культуру составляющей функциональной грамотности педагога? И можно ли говорить о феномене «готовность педагога к формированию функциональной грамотности обучающихся»? Эти вопросы стали главными в рамках стартового заседания районного консультационно-методического центра на базе МАОУ «СОШ №24».
Целью создания КМЦ было желание повысить инновационную культуру педагога, расширить его технологическое поле через апробацию современных активных форм профессиональной коммуникации.
Тема первого заседания звучала так: «Педагогический миф. Феномен «готовность педагога к формированию функциональной грамотности обучающихся». Модераторами выступили заместители директора по УВР МАОУ «СОШ №24» Гарькавая Е.Ю. и Панфилова И.А.
Благодаря тому, что был выбран гибридный формат работы, в заседании смогли принять участие более 70 педагогов района из школ №3, 4, 5, 10, 15, 19, 23, 24. Каждая школа работала группой из одной точки подключения, а педагоги Удачнинских СОШ №19 и СОШ №24 объединились в группу в стенах школы-организатора КМЦ.
В ходе работы группы выполняли последовательно различные задания, требующие включения всех участников в активное обсуждение и выработку единого решения, что на практике позволяло вспомнить правила групповой работы и приемы ведения дискуссии.
Задания были направлены на тренировку и формирование критического мышления. В процессе продвижения группы предложили свои критерии понятия «миф» и наработали целый список мифов, которые можно сегодня встретить в образовании (педагогических мифов).
В режиме «мозгового штурма» участники групп генерировали вопросы к суждению о существовании феномена «готовность педагога к формированию функциональной грамотности».
Проживая событие и оценивая собственное состояние от участия в нем, большинство участников в конце заседания выбрали из предложенных четырех высказываний суждение №4 Анатолия Рыбакова «Дело не в том, в какую ситуацию попадает человек, — это часто от него не зависит. Дело в том, как человек выходит из этой ситуации, — это всегда зависит только от него» (38 человек) и суждение №1 Алексея Ефимова «Есть вещи, которым нельзя научить. Постичь можно только то, к чему стремишься сам. Мимо остальных уроков ты пройдешь, не обратив на них внимания. В любой ситуации каждый рассмотрит лишь то, что хочет видеть» (19 человек).
Для получения документа об общении и распространении опыта на районном уровне желающие участники заседания должны в срок до 20.11.22 выполнить домашнее задание и прислать на почтуschool24mir@mail.ru эссе на тему «Готовность педагога к формированию функциональной грамотности обучающихся». Интересные авторские работы по решению экспертов получать сертификат.
Гарькавая Е.Ю.
Зам.директора по УВР МАОУ «СОШ №24»
