Волонтерское движение «Подари улыбку» возникло в школе № 19 в 2012 году. Его основателем была учитель нашей школы Вайнер Анжела Ефимовна. Изначально задачей проекта «Подари улыбку» была социализация детей-инвалидов и детей с ОВЗ в суровых климатических условиях Крайнего Севера, ведь такие дети вынуждены неделями проводить время в квартирах и быть ограниченными в общении с другими детьми. А их родители? Им тоже так важно не замыкаться в своем отчаянии, а взаимодействовать друг с другом!
С этой целью один раз в месяц помещения школы (спортзал, кабинеты) предоставляются так называемым «солнечным детям», с которыми работают учителя начальных классов, педагоги-организаторы, учитель-логопед и волонтеры из числа учащихся средних и старших классов. Арт-терапия, развитие мелкой моторики, социализация – это далеко не полный перечень мероприятий одной встречи. В связи с пандемией мы вынуждены были приостановить работу направления «Солнечные дети», но обязательно ее возобновим в ближайшее время.
Этот проект известен далеко за пределами нашего города. И мы не удивились, когда к нам обратились педагоги из п. Оленек и г. Мирного с предложением о сотрудничестве. В рамках сетевого взаимодействия возникло сразу два направления нашей деятельности – это «ВДВ» («Выездной десант волонтеров») и «Зацепись за добро».Команда волонтеров выезжала к детям с ОВЗ из Оленекского интерната и в школу-интернат 8 вида г. Мирного. Именно там ребята увидели, что «солнечным детям» не хватает ярких игрушек и предложили ученикам девятнадцатой собрать для этих детей подарки. После видеоролика из интерната о том, сколько радости наша посылка принесла ребятам, мы решили направление «Зацепись за добро» сделать традиционным.
Кроме социального волонтерства, мы занимаемся еще и экологическим. Самым долгосрочным в этом направлении является детско-родительский проект «Посади свое дерево». В начале каждого учебного года ученики 1-11 классов вместе с родителями высаживают деревья и кустарники на территории школы. Да, не все они приживаются. Но если посмотреть, как выглядел школьный двор в 2007 году и сейчас, то результат нашей деятельности налицо. К тому же ребенок, собственноручно посадивший деревце, уже не сможет сломать ветку любого другого растения. Кроме этого проекта, в рамках экологического волонтёрства мы принимаем участие в городских акциях, таких как благоустройство храма Серафима Саровского, акциях АК «АЛРОСА» по утилизации батареек и проектах ЦДО по сбору макулатуры.
Новые волонтерские направления возникают вместе с потребностями общества. Так, например, когда мы узнали о появлении в городе собачьего приюта «Любимка», то поинтересовались, какие проблемы существуют у животных, живущих там. Оказалось, что собакам требуется корм, ткань для утепления будок, игрушки, витамины. И мы провели акцию, которая стала традиционной ежегодной и дала название нашему направлению – «Будка добра».Благодарности, теплые слова от сотрудников приюта – это приятно, но еще важнее – воспитание гуманного отношения к животным, формирование чувства личной ответственности за тех, кого приручил.
Направление «Фабрика добрых дел» в рамках движения «Подари улыбку» существует уже давно.Его девизомявляются слова:
Спешите делать добрые дела!
Они нужны повсюду и всегда.
В любой профессии их примени,
Большую пользу делом принеси.
Это направление ситуационное. Наши ученики всегда готовы своими руками создать то, что необходимо в определённый момент. Например, коллективно-творческое дело - пошив прихваток для школьных поваров. Или помощь детским садам в изготовлении реквизита для костюмированных игр «Профессии». Или изготовление алфавита для картотеки в регистратуру городской больницы. В настоящее время ученики и педагоги школы принимают самое активное участие во всем известном проекте «Тыловой СПИЦназ». Уже не одна посылка с тёплыми вещами, связанными нашими рукодельницами, ушла участникам специальной военной операции. Мы всегда готовы прийти на помощь тем, кому это действительно нужно.
А еще мы очень гордимся таким волонтерским направлением, как «Старший друг».Волонтеры старших классов организуют и проводят для учащихся начальных и средних классов КТД, обучающие занятия, квесты, тимбилдинги и др. в зависимости от социального заказа школы, педагогов, родителей (ситуационное наставничество). Гораздо проще привыкнуть к школьной жизни, когда рядом старшеклассник, который подскажет, поможет и сделает день в школе максимально полезным и эффективным!
Таким образом, наше волонтерское движение «Подари улыбку», которое вступает в новое десятилетие своей деятельности, охватывает все стороны жизни общества и позволяет воспитать и проявить лучшие человеческие качества: доброту, милосердие, сострадание, взаимовыручку.
Л. В. Петренко, педагог-организатор СОШ № 19.