Обучающиеся группы «Техномодуль АЛРОСА» были рады, что в рамках инженерных каникул посетили Вилюйскую геологоразведочную экспедицию АК «АЛРОСА», историко-производственный музей АК «АЛРОСА». В следующие дни каникул ребятам посчастливилось побывать на обогатительной фабрике №3, где узнали, что уже более полувека предприятие круглосуточно перерабатывает руду с близлежащих месторождений. Обучающимся до начала экскурсии провели инструктаж по технике безопасности, ознакомили с правилами пребывания на объекте и выдали необходимые средства индивидуальной защиты: каски, жилеты, куртки. Детям удалось воочию увидеть, как происходит процесс извлечения алмазов из руды, ленточный конвейер, установки тяжелосредного обогащения, грохоты, рентгенолюминесцентные сепараторы, насосное другое оборудование. Специалисты рассказали о том, как меняются технологии, совершенствуются методы добычи алмазов, и как из-за этого на фабрике меняется схемы обогащения.
Далее, ребята посетили СТ «Алмазавтоматика», где увидели Газааналитическую лабораторию, которая занимается проверкой приборов, установленных в шахтах. Раз в год каждый прибор проходит проверку. Обучающимся дали потрогать приборы руками.
Детям также было очень интересно увидеть Лабораторию проверки счетчиков тепла и воды, где установлена Проливная установка – самая крупная в Якутии. Проверять датчики необходимо для соблюдения технологии на производстве и коммерческого учета.
Ознакомились со службой мониторинга связи. Здесь, как и на фабрике №3, дежурят круглосуточно, фиксируя и обрабатывая заявки о неполадках. Специалисты Алмазавтоматики рассказали, как устроены станции связи, где находятся дизельные генераторы, которые включаются дистанционно, если происходит перебой питания. В одном небольшом кабинете контролируется вся связь компании на участке от Усть-Кута до полярного круга.
В отделе разработки нестандартного оборудования показали прибор сортировки алмазов по весу. Отдел занимается производством собственных электронных устройств для нужд компании. В кабинете обучающиеся увидели фрезерный чпу станок и 3D принтер, на котором они имеют опыт работы.
После экскурсий ребята делились впечатлениями, а некоторые начали серьезно рассматривать предприятия как будущее место работы.
Э.Ш. Цыдыпова




