До проведения итогового сочинения (изложения), которое является одним из условий допуска выпускников к государственной итоговой аттестации (ГИА), остается не так много времени.
Итоговое сочинение (изложение) (далее – ИС(И)) проходит в первую среду декабря. В этом году оно состоится 6 декабря 2023 года. Также для участия в ИС(И) предусмотрены дополнительные сроки проведения: 7 февраля и 10 апреля 2024 года для обучающихся по уважительной причине пропустивших основной срок или не завершивших написание сочинения (изложения). А также дополнительные сроки проведения ИС(И) могут выбрать выпускники прошлых лет.
Для участия в ИС(И) обучающиеся подают заявление об участии в образовательные организации, в которых они осваивают образовательные программы среднего общего образования. На участие в ИС(И), в основной срок, 6 декабря 2023 года, обучающимся, экстернам, а также выпускникам прошлых лет необходимо подать заявление не позднее 22 ноября 2023 года.
Участники с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды по желанию могут выбрать для написания итоговое сочинение или изложение, также для них продолжительность выполнения ИС(И) увеличивается на 1,5 часа.
Выпускники прошлых лет могут участвовать в написании итогового сочинения, в том числе при наличии у них итогового сочинения прошлых лет.
Но при повторном участии в написании итогового сочинения они вправе предоставить в образовательные организации высшего образования итоговое сочинение только текущего года, при этом итоговое сочинение прошлого года аннулируется.
Выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО, которые собираются сдавать единый государственный экзамен (далее – ЕГЭ) и поступать в вузы, могут писать итоговое сочинение по желанию. Это касается тех, кто уже освоил программу среднего общего образования, в том числе за рубежом, и имеет соответствующий документ (аттестат или отметку в дипломе об освоении СПО).
Так же, как и учащиеся, выпускники прошлых лет смогут использовать результаты сочинения при поступлении в вуз. Сочинение, как часть портфолио абитуриента, может добавить к результатам ЕГЭ до 10 баллов. Учитывать ли сочинения абитуриентов при поступлении и на какие специальности, вузы решают самостоятельно.
Выпускники прошлых лет, изъявившие желание повторно участвовать в написании итогового сочинения, вправе предоставить в выбранный вуз итоговое сочинение только текущего года, самостоятельно выбирают дату участия в итоговом сочинении из числа установленных расписанием проведения итогового сочинения (изложения). Выбранную дату участия в итоговом сочинении такие лица указывают в заявлении.
В соответствии с пунктом 33 Порядка приема в вузы поступающему по решению организации высшего образования начисляются баллы за оценку, выставленную организацией высшего образования по результатам проверки итогового сочинения, являющегося условием допуска к ГИА. Для учета итогового сочинения поступающему не требуется представлять документы, подтверждающие получение такого индивидуального достижения.
Перечень индивидуальных достижений, учитываемых при равенстве поступающих по критериям ранжирования, указанным в подпунктах 1-4 пункта 76 и в подпунктах 1-4 пункта 77 Порядка приема в вузы, устанавливается организацией высшего образования самостоятельно. В случае равенства поступающих по указанным достижениям перечень таких достижений может быть дополнен в период проведения приема.
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). В продолжительность написания ИС(И) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей и др.).
Для участников ИС(И) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Во время проведения ИС(И) на рабочем столе участников помимо бланка регистрации и бланков записи (дополнительных бланков записи) находятся:
ручка (гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета);
документ, удостоверяющий личность;
орфографический словарь для участников итогового сочинения (орфографический и толковый словари для участников итогового изложения), выданный по месту проведения итогового сочинения (изложения);
листы бумаги для черновиков, выданные по месту проведения итогового сочинения (изложения);
лекарства и питание (при необходимости); специальные технические средства (для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов) (при необходимости).
Участники ИС(И) выполняют итоговое сочинение (изложение) на черно-белых бланках регистрации и бланках записи (в том числе бланках записи, выданных дополнительно) формата А4.
В день проведения ИС(И) участникам запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения).
Проверка работ участников итогового сочинения (изложения) осуществляется лицами, входящими в состав территориальной экспертной комиссии по проверке итогового сочинения (изложения) и завершается не позднее чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
Итоговые сочинения (изложения) оцениваются по системе «зачет» или «незачет» по критериям оценивания, разработанным Рособрнадзором.
Более подробную информацию о проведении итогового сочинения (изложения) и материалы для подготовки к сочинению или изложению можно найти на официальных сайтах Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений: https://obrnadzor.gov.ru/ и https://fipi.ru/
Отдел общего образования и мониторинга МКУ «МРУО»
